Главная / О банке / Новости / АКРА присвоила АКБ «Держава» ПАО кредитный рейтинг BBB-(RU), прогноз «Стабильный»

АКРА присвоила АКБ «Держава» ПАО кредитный рейтинг BBB-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АКБ «Держава» ПАО (далее — Банк «Держава», Банк) обусловлен средней оценкой бизнес-профиля, адекватной оценкой фондирования и ликвидности и достаточности капитала, удовлетворительной оценкой риск-профиля. Банк характеризуется умеренным уровнем кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля отражает невысокую долю Банка на российском банковском рынке при сильных позициях в сегменте предоставления банковских гарантий. Банк «Держава» занимает второе место по количеству и пятое — по объему выданных за 11 месяцев 2017 года гарантий по 44-ФЗ.

Оценка бизнес-профиля учитывает умеренную диверсификацию операционного дохода по источникам. Среди них преобладают комиссионные доходы от операций по выдаче банковских гарантий, а также процентные доходы, получаемые по вложениям в долговые ценные бумаги. При этом отмечается возможная подверженность операционного дохода риску изменения регулятивных требований.

Адекватный буфер достаточности капитала. По состоянию на 01.11.2017 Банк поддерживал нормативы достаточности капитала на приемлемом уровне (Н1.1=9,08%, Н1.2=9,08%, Н1.0=11,3%). C учетом бессрочного субординированного депозита на 400 млн руб., привлеченного от акционеров Банка «Держава», а также снижения объема портфеля выданных гарантий (обусловленного сезонным фактором) АКРА ожидает, что на горизонте ближайших 12 месяцев норматив Н1.2 будет поддерживаться на уровне не ниже 8,0%.

Вместе с тем существенный объем принимаемого Банком кредитного риска приходится на выданные гарантии (порядка восьми капиталов Банка). Качество крупнейших принципалов оценивается как высокое. Банком разработана многофакторная скоринговая система оценки потенциальных принципалов (оценивает существенную часть ключевых показателей рисков по компаниям в автоматическом режиме). Качество управления основными рисками оценивается как удовлетворительное в сравнении с конкурентной выборкой банков.

Портфель ценных бумаг Банка представлен преимущественно облигациями эмитентов с высоким кредитным качеством. Величина рыночного риска Банка оценивается АКРА как умеренная.